Дисперсия в слотах

Что такое дисперсия в слотах простыми словами

При выборе игровых аппаратов гэмблеры обычно обращают внимание на тематику, наличие призовых раундов, специальных символов, размер коэффициентов. Но многие игроки забывают про дисперсию. От нее зависит, насколько часто будут выпадать призовые комбинации и какой ценности. Именно поэтому каждому гэмблеру так важно понимать, что такое дисперсия и обращать внимание на ее уровень при выборе автомата. Тогда удастся извлечь максимальный профит от ставок.

Определение понятия

Дисперсия – мера разброса случайной величины относительно ее математического ожидания. Иными словам, она показывает отклонение от заявленного провайдером уровня RTP во время игры. Понятно, что если у онлайн-слота отдача составляет, например, 96% — гэмблер не будет каждый раз получать с поставленного $1 обратно 96 центов. Размер выплат выбирается рандомно, но на дистанции работа аппарата соответствует заявленному RTP.

Почему же так важно обращаться внимание на дисперсию? Как минимум для того, чтобы правильно выбирать размер банкролла и эффективно распределять его во время игры. Чтобы понять, как это делать – сначала следует узнать о видах дисперсии. Она может быть:

  • высокой;
  • средней;
  • низкой.

Если аппарат высокодисперсионный, то для игры нужен большой банкролл. Но ставки нужно делать маленькие – не более 1/500 части от текущей суммы на счету. Почему? Такие слоты на протяжении длительного времени могут выдавать пустые спины. В это время происходит накопление призового фонда. После чего аппарат начинает приносить очень крупные выигрыши. Они с лихвой покрывают ранее понесенные убытки, позволяя остаться в хорошем плюсе.

Но здесь важно дождаться, когда автомат начнет приносить большие выплаты. И до наступления этого момента денег на счету может не остаться, если распределить банкролл неправильно. 

Большой выигрыш

Сумма крупного выигрыша равно половине депозита

Если слот низкодисперсионный, гэмблеры получают выплаты часто. Но их размер обычно чуть больше, чем ставка. Чтобы извлечь профит от игры в такие аппараты, следует ставить 1/50 часть от банкролла. Ценность призовых комбинаций по-прежнему останется невысокой. Но за счет крупных ставок удастся получить неплохие итоговые выигрыши.

В среднедисперсионных игровых автоматах комбинации обычно не приносят мелкие призовые выплаты. Их суммы на порядок больше. Однако они не такие крупные, как в высокодисперсионных слотах. Выигрыши игроки получают со средней частотой. Чтобы играть профитно и без высоких рисков, рекомендуется ставить 1/300 часть от банкролла.

Определение дисперсии слота

Провайдеры редко, когда указывают дисперсность автоматов. Игрокам приходиться самостоятельно определять уровень. И здесь могут помочь следующие критерии:

  1. Размер коэффициентов выплат. Нужно брать во внимание максимальные значения. Если самый высокий коэффициент не более х5 000, то у автомата низкая дисперсия, до х10 000 – средняя, более х10 000 – высокая.
  2. Разброс в коэффициентах в зависимости от количества символов в выигрышной комбинации. Чем больше разница в выплатах, тем более высокий уровень дисперсии в слоте.
  3. Наличие прогрессивного джекпота. Если он есть в автомате, то выигрыши будут редкими из-за накопления основного призового фонда.

Дисперсия – один из важных критериев при выборе аппаратов. Если пренебречь им, то будет сложно управлять правильно своими средствами на игровом счету. Возрастает риск серьезно проиграться, так и не получив профит от своих ставок. Именно поэтому гэмблеры с большим опытом всегда обращают внимание на такой критерий, что позволяет им вести прибыльную игру.