Программа Creeper и первая антивирусная программа

Обычно считается, что первым компьютерным вирусом, который будет выпущен на уязвимые компьютеры, был вирус Creeper. Вирус Creeper заразил предшественника в Интернете, компьютерную сеть под названием ARPANET. Это было в начале 1970-х годов. Вирус не был злонамерен тем, что он не навредил компьютерам, на которые он повлиял, однако на зараженных машинах он отобразил сообщение «Я СОЗДАТЕЛЯ: УБЕДИТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ».

The Creeper был должным образом пойман тем, что, несомненно, первая часть антивирусного программного обеспечения, когда-либо созданная. Эта программа называлась Reaper (как в Grim Reaper), и она искала компьютеры, зараженные Creeper, и должным образом уничтожила их. Программа Reaper не была похожа на антивирусные программы, которые мы знаем сегодня, но на самом деле был сам вирус, поскольку он сам реплицировался и распространялся по сети. (Около года назад мы обнаружили биологические вирусы, которые могут заразить другие биологические вирусы.)

. Существует множество слухов об авторах как The Creeper, так и The Reaper, и многие подозревают, что это был один и тот же человек. Его (или ее) мотивации были проанализированы как возможно шутка, научный эксперимент, который вышел из-под контроля, и даже шантаж. Тот, кому это удалось, держало его подальше от широкой общественности, что само по себе замечательно.

Альтернативная возможность заключается в том, что это не было сделано одним человеком. Существовало значительное военное участие в сети ARPANET, и одним из аспектов исследований в ARPANET было изучение того, была ли система достаточно надежной, чтобы противостоять ядерной войне и по-прежнему обеспечивать сеть связи. Оба The Creeper и The Reaper могли быть военными экспериментами для проверки уязвимости и защиты сети. Это, безусловно, объясняет, почему личность создателя никогда не просочилась.

С тех пор, как в первой битве между вирусом и вирусом-разрушителем велась постоянная война между постоянно растущей армией вирусов и все более сложным антивирусом программное обеспечение . Существует так много вирусов и других вредоносных программ, скрывающихся в скрытых уголках Интернета, что для запуска компьютера без надлежащей защиты было бы безрассудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *