PC 101 — Как решить, покупать ли новый компьютер или обновить тот, который у вас есть

Когда люди узнают, что я консультант по информационным технологиям для малого бизнеса, они обычно реагируют одним из двух способов. Первая реакция — бескорыстное звучание «О», за которым следует немедленная смена предмета. Вторая реакция — это лоббирование технического вопроса по поводу домашнего или офисного ПК человека. Многие из вопросов, о которых я спрашивал, касаются того, как решить, лучше ли покупать новый компьютер или обновлять текущий, и покупать новые, как решить, какой компьютер будет отвечать их потребностям.

После многих лет общения с людьми, я пришел к выводу, что большинство из них довольно хорошо разбираются в вещах, таких как видео, аудио и принтеры. То, что часто сбивает с толку людей, — это три основных компонента ПК: 1) жесткий диск, 2) процессор и 3) память или оперативная память (Random Access Memory). Я собираюсь поделиться аналогией, которую я использую, объясняя, что эти три компонента делают на ПК и как они взаимодействуют друг с другом. Я не могу смириться с этим, но за эти годы я приспособил его и сделал свое собственное.

Представьте себя сидящим за рабочим столом. Жесткий диск ПК будет похож на ящик файла на столе, потому что он хранит информацию, когда она не используется. Чем больше ящиков для файлов, чем больше, тем больше файлов, которые мы можем хранить в них. На ПК размер жесткого диска указывает нам объем пространства для хранения для наших электронных файлов. В эти дни жесткий диск (или диски — у нас может быть более одного) на новом ПК может быть между 250 ГБ (гигабайт) и 500 ГБ, что достаточно места для полумиллиона фотографий, около ста тысяч песен или более сто полнометражных фильмов.

До сих пор аналогия, вероятно, довольно очевидна, но это немного похоже на то, потому что компьютер должен иметь дело с двумя связанными с жесткими дисками вещами, о которых вам не нужно беспокоиться в своем ящике файлов. Первая — фрагментация файлов. Когда вы добавляете файл в свой ящик для файлов, вы можете добавить его в середину выдвижного ящика, перемещая другие папки в сторону, чтобы ящик был организован либо в алфавитном порядке, либо по теме, или в любой другой системе, которую вы используете. Жесткий диск ПК хранит данные, где есть открытое пространство и его файловая система (в Windows это называется NTFS) отслеживает, где хранятся все части файла, а затем извлекает их и собирает их, когда вы открываете файл.

Когда это происходит на жестком диске, мы говорим, что файлы фрагментированы. Если кажется, что фрагментированные файлы могут замедлить работу вашего ПК, вы очень проницательны, потому что это именно то, что происходит. Поэтому мы можем повысить производительность за счет дефрагментации наших жестких дисков регулярно, скажем, раз в неделю или раз в месяц в зависимости от использования.

Во-вторых, жесткий диск ПК имеет то, что мы обычно не можем думать о том, что ящик для файлов имеет рейтинг скорости. Если ваш файловый ящик ограничен тем, как быстро он откроется, это может уменьшить объем работы, которую вы могли бы сделать. На ПК, чем быстрее привод, тем быстрее мы можем сохранять файлы и извлекать из него файлы.

Если мы исчерпали сравнение между жесткими дисками и файловыми ящиками, то следующий компонент ПК, который нам нужно обсудить, — это процессор. Процессор будет похож на вас, человека, сидящего за столом, потому что это то, что на самом деле делает работу. Очевидно, чем быстрее вы работаете, тем больше работы вы можете сделать. Скорость процессора говорит нам, насколько это быстро. При прочих равных условиях процессор 3.2GHz (Gigahertz) будет работать быстрее и, следовательно, получить больше работы, чем процессор с тактовой частотой 2,8 ГГц.

Две концепции усложняют нашу аналогию. Во-первых, ПК может иметь более одного процессора. Конечно, это будет похоже на двух человек, работающих на одном столе, и будет увеличиваться с учетом объема работы, которая может быть выполнена за столом. В эти дни вы можете услышать термин «двухъядерный», используемый для описания процессоров ПК. Это похоже на то, что сиамские близнецы сидят на одном стуле за столом. До тех пор, пока у вас есть два набора рук и два независимых мозга, вы почти получаете все преимущества двух человек, работающих на вашем столе. Аналогично, двухъядерные процессоры почти похожи на два процессора на одном ПК.

Вторая концепция — это кеш процессора. Подумайте о кеше, как дополнительные руки, которые могут держать что-то, что вам понадобится в течение нескольких секунд, чтобы вам не пришлось класть его на стол. Хотя эти руки неспособны фактически выполнять работу самостоятельно, они предоставляют вам более быстрый доступ к информации, над которой вы работаете, и вы в конечном итоге работаете быстрее, не так ли? Точно так же возможно, что процессор с тактовой частотой 2,8 ГГц с большим количеством кеша будет быстрее, чем 3,2 ГГц процессор без большого кеша.

Мы говорили о жестких дисках и процессорах, и это приводит нас к последней части аналогии — памяти. Как и на жестком диске, память представляет собой область хранения данных и измеряется в МБ или ГБ. Но в отличие от жесткого диска, память — это то место, где мы помещаем данные, когда мы его используем. На нашем столе мы берем что-то из ящика, когда нам нужно работать над ним, и мы размещаем его на верхней части нашего стола. Когда мы открываем файлы на нашем ПК, мы читаем их с жесткого диска в память, поэтому память похожа на верхнюю часть нашего рабочего стола. В эти дни, не редкость купить ПК с 1 ГБ, 2 ГБ или даже 4 ГБ памяти, так как мы решаем, сколько памяти нам нужно? Самое большое внимание здесь — это та работа, которую мы будем делать.

Если мы напишем письмо у нашего стола, нам нужно очень маленькое рабочее место, достаточно для самой бумаги, конверт, в который мы положим письмо, штамп и комнату, чтобы установить наше перо , С другой стороны, если мы будем работать над чем-то вроде записной книжки, нам нужно гораздо большую площадь на столе, чтобы мы могли распространять фотографии и страницы, книги и ножницы и все другие инструменты, которые используются в скрапбукинге. В случае, если вам интересно, у моей жены есть многие из этих инструментов, и я видел, как они расстилались на столе — целый стол!

Как и при работе на нашем столе, документы для ПК, в основном состоящие из текста, занимают очень мало места в памяти. Каждый раз, когда мы работаем с фотографиями или видео (особенно видеоигры), нам понадобится намного больше, поэтому используйте этот базовый принцип, чтобы узнать, сколько памяти вам нужно на вашем ПК. Также помните, что память является одним из самых простых и наименее дорогих способов обновления существующего ПК. Если у вас есть какие-либо механические способности, вы можете сами купить и установить память, поэтому не чувствуйте, что вам нужно перераспределять память на новом ПК, если вы по бюджету. Если вы считаете, что вам нужно больше памяти на существующем ПК, я рекомендую использовать инструмент системного сканера по адресу http://www.crucial.com.

Надеюсь, у нас есть фундаментальное понимание трех компонентов ПК на жестком диске, процессоре и памяти. Следующее, что я хочу сделать, это упомянуть пару способов взаимодействия этих компонентов друг с другом. Чтобы описать первое, позвольте мне вернуться к примеру скрапбукинга, который я купил раньше. Нам нужно пространство для рабочего стола не только для записной книжки, над которой мы работаем, но и для всех инструментов, которые мы используем для работы над ней. Как я уже упоминал, инструменты для скрапбукинга занимают гораздо больше места, чем ручка, штамп и конверт.

Таким же образом, когда мы снова работаем над записью и готовы снова ее хранить, мы сохраняем не только сам альбом, но и все наши инструменты для скрапбукинга в ящике на нашем столе. На ПК инструменты, которые мы используем, являются программными инструментами и хранятся на жестком диске вместе с нашими документами. Графические программы занимают гораздо больше места на жестком диске, чем другие типы программного обеспечения.

Здесь другой. Что происходит, когда у нас так много разных вещей, чтобы работать над тем, что у нас заканчивается пространство на нашем столе? Мы всегда можем вернуть наименее необходимые предметы в наш ящик стола, чтобы освободить место для чего-то более важного. Если бы у нас была папка прямо перед нашим ящиком для стола с надписью «In Use», мы могли бы даже временно поставить эти менее необходимые вещи туда, чтобы нам не пришлось тратить время на их запись. Затем, когда мы были готовы снова работать над ними, мы могли бы вернуть их на верхнюю часть нашего стола. ПК держит область на своем жестком диске, называемую страничным файлом для этой же цели. Вы можете увидеть этот файл (называемый pagefile.sys) на диске C на большинстве ПК под управлением Windows Vista или XP, если вы включите просмотр скрытых файлов.

С одной стороны, это дает нам некоторую уверенность в том, что у нас не будет вещей, падающих со стола, если мы действительно заняты. С другой стороны, извлечение файлов из ящика стола, потому что у нас недостаточно места на нашем столе, не очень эффективно. Мало того, что эти файлы находятся дальше, когда мы в них нуждаемся, перемещение вещей между ящиком стола и рабочим столом все время больше для вас, когда вы уже заняты! На ПК у нас действительно может быть ситуация, когда процессор должен работать усерднее, потому что памяти недостаточно, и файлы необходимо постоянно перемещать и выходить из файла подкачки.

Надеюсь, что это базовое знание компонентов ПК помогает при попытке решить, стоит ли хранить этот старый компьютер или что искать в новом. Позвольте мне оставить вас с последней мыслью. Когда-нибудь приходите в свой офис и не можете найти место, чтобы что-то положить, потому что ваш стол так загроможден? Хорошо, прочитайте мою следующую статью, чтобы узнать, как обнаружить, что захламляет память на вашем ПК, и как ее разблокировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *